NEWS最新消息

2021/04/14 陳良榮創辦人植保公會致詞(2021年3月25日 )

今天,是我在植保公會,最後一次的財務監察報告,並且在大家面前講話。請容許我借用各位五分鐘的時間,讓我做「2點說明,2個期許,加上1點祝福」,謝謝大家!
    首先是「2點說明」,最近有幾位同業問我,為何不參加公會理事長的選舉?我想有二個主要的理由,讓我做出這樣的決定:
    第一點:是因為自己覺得年歲已大,俗話說「長江後浪推前浪,一代新人換舊人」,我們要留給年輕人一個機會,鼓勵並且讓他們能夠站出來服務大家;也讓自己有更多的時間陪陪家人,做一些我們想做的事情,渡過後半段快樂的人生。
    第二點:因為費前所長雯綺的推薦,以及會員們的抬愛,讓我有機會在「中華農藥協會」担任理事長期間,經由陳常務理事吉昌的大力協助,以及展延小組的齊心努力,幫助同業們,克服了「15年老藥許可證展延」的問題,避免許可證被撤銷的危機,對整個農藥產業盡了一點個人綿薄之力,是可以「問心無愧」地下台了,如果沒有他們那種無私的奉獻及努力,這個艱難的任務是不可能完成的,我在此要深深地對他們表示敬意及感謝!
    其次「2個期許是什麼呢?它是我念茲在茲,仍然放在心裡的二件事情,尚未完成:
    其一:就是提昇農藥的社會形象,我們公會應該跟政府一起努力,來改善社會大眾對於農藥錯誤的認知,讓農藥不被「污名化」,使我們所從事的農藥業,就像西藥產業一樣受到應有的尊重。我知道,這是一件吃力又漫長的工作,它需要我們跟政府機關,有關協會,還有公正客觀的媒體朋友一起努力,並且持續不斷地進行,才能獲得改善。一旦獲得改善,我們跟農業主管單位,都不會被媒體追著打,我們的長官,也不會被立法委員質詢得滿頭包,他們也就不會因此訂出種種不合理的嚴苛法條,來綑綁我們。因此,問題的根源,就是「農藥的污名化」!我們一定要努力把它消除,並且建立普羅大眾對農藥正確的認知!讓我們能夠很有尊嚴地,從事植物保護工作,對社會做出貢獻,也能受到社會大眾的肯定。
    其二,就是帶領台灣農藥產業走入國際市場,農藥在台灣是個淺碟市場,耕種面積小,用藥量不多,如果能夠帶領大家走入國際市場,我相信,對大家都會有利。
    最後的「1點祝福」,就是,祝福我們下一任公會理事長,今天能順利地選出來,並且帶領我們繼續往前努力,這就是我們公會,也是整個農藥產業的福氣啦!
    以上,是我今天的「2點說明」,「2個期許」,加上「1點祝福」!
    我的「監事會召集人」工作,今天也告一個段落。在此,我要特別感謝所有監事們的協助,讓我們的植保公會,能如往常一樣地運作下去。
  
    最後,祝 大會圓滿,順利,成功!   大家身體健康,家庭和樂!  謝謝大家。再會!   
 
植保公會監事會召集人 陳良榮  敬上 2021/3/25